

Органические отходы
Пищевые отходы, отбросы, биологические твёрдые отходы (биологические ТО) — пищевые продукты, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, использования или хранения. Отходы кухонь после соответствующей стерилизации с целью обезвреживания возбудителей инфекции можно использовать для откорма свиней вместе с комбикормом. Отходы имеют, в основном, среднее содержание протеина и высокое — жира.
Пищевые отходы — часть бытовых отходов, одна из экологических проблем общества потребления.
В рамках инициативы ООН «Сохранить пищу» ФАО, ЮНЕП и заинтересованные стороны согласовали следующее определение потери пищевых продуктов и отходов:
-
Потеря пищи — это уменьшение количества или качества пищи. Потеря продовольствия в сегментах производства и распределения в цепочке поставок продовольствия в основном зависит от системы производства и снабжения продовольствием или её институциональной и правовой базы.
-
Пищевые отходы (которые являются компонентом потери пищевых продуктов) — это любое удаление продуктов питания из цепочки поставок продуктов питания, которое в какой-то момент было или было в какой-то момент пригодно для потребления человеком, или которые испортились или истекли, в основном из-за экономического поведения, плохого управления запасами или пренебрежения продуктами.
Важными компонентами этого определения являются:
-
Пищевые отходы являются частью потери продуктов питания, но различие между ними чётко не определено.
-
Пища, перенаправленная в не пищевые цепочки (включая корм для животных, компост или отходы перенаправленные в биоэнергетику), учитывается как потеря пищи или отходы.
-
Растения и животные, произведённые для производства продуктов питания, содержат «не пищевые части», которые не включены в «потери и отходы пищи» (эти несъедобные части иногда называют «неизбежными пищевыми отходами»).
